Minggu, 12 Desember 2010

Kendang khas Blitar (Kendang Sentul)



Berbagai macam kendang yang kita jumpai di kawasan Blitar khususnya, juga di berbagai daerah bahkan merambah sampai ke luar negeri.
Kadang kita bertanya" Bagaimana dibuat? dan Dimana membuatnya?", semua itu pasti terjawab bila anda datang ke Blitar tepatnya di Ds Ngadirejo yang jaraknya -/+ 1 Km arah utara dari Makam Bung Karno. Di sana terdapat bengkel kayu yang selama ini tak pernah kita ketahui keberadaannya, sejak Th 1988 P Yanto yang merupakan pemilik sekaligus perintis kendang khas Blitar atau yang sering menjadi ikon kota Blitar adalah "Kendang Sentul". Proses pembuatan yang di awali dengan pemilihan bahan baku kayu al: mahoni, sawo,mangga, dan lainnya.
Berikut dilanjutkan dengan pemotongan kayu yang disesuaikan dengan ukuran mulai panjang dan diameternya, setelah itu proses yang membutuhkan ketelatenan dan seni semua diserahkan kepada P Sukemi dan P Sinong sebagai tukang bubut. Dalam taraf pembentukan seperti ini harus dikerjakan dengan hati-hati, dikarenakan bahan yang telah dipilih dari awal bisa tidak sesuai keinginan pemesan bilamana proses "bubut" ini gagal.
Pengerjaan berikut yang harus kita lihat adalah finishing yang mana pada proses ini semuanya ditentukan dimulai dari penghalusan , pengecatan bahkan yang bersifat teknispun semuanya ada, dan akan menentukan nilai jual juga seni.
Selama ini P Yanto melayani pesanan tidak hanya konsumen lokal namun dari luar kota al: Malang, Surabaya, Jombang, Bali, adapun pesanan luar negeri masih dari Australia.

Astrid - Tak Ingin Dicintai.mp3
Anang Hermansyah Feat Aurel - Tanpa Bintang.mp3